El mejor azabache del mundo, junto con el de Whitby (Inglaterra), es el de Asturias, España. De color negro intenso y textura y dureza incomparable, es extraído en la zona denominada la Marina (donde hubo centenares de explotaciones), en la Costa Jurásica Asturiana, entre Gijón y Ribadesella, en la zona de Oles, Villaviciosa. Asturias ha sido el mayor suministrador de la península de azabache en bruto a lo largo de los siglos. También desde aquí, se ha exportado a Inglaterra.
Recientes estudios de la Universidad de Oviedo, demuestran que el azabache español procede de una familia de árboles jurásicos, extinguida hace 65 millones de años, las protopináceas, además de las araucarias.
Esta zona costera que va desde Gijón hasta Colunga, es la que guarda mayores depósitos y donde históricamente, se concentraron casi todas las explotaciones. Conocida hoy como la “Costa de los Dinosaurios”, es un terreno jurásico con abundantes muestras de la fauna y flora de esta era. El azabache es el material fósil de origen vegetal más importante y representativo de toda ella.
Los métodos de extracción se mantuvieron de forma invariable a lo largo del tiempo. Las galerías de las minas, bajas y muy estrechas, se excavaban en vaguadas y laderas próximas a la costa, y en sentido ascendente, para facilitar la evacuación de las aguas. Los mineros, provistos de un candil, una piqueta y un saco, teniendo que arrastrarse en ocasiones, iban extrayendo las finas capas del azabache incrustadas entre la piedra.
Otros lugares donde se encuentra azabache son Teruel, (Cretácico, menos resistente, más quebradizo y grisáceo), Francia (similar al de Teruel), Alemania, Turquía (Cretácico, aunque se encuentra en distintas calidades), y en Estados Unidos (también Cretácico).
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